Главное меню

Джилы-Су, что интересного?

Джилы-Су - удивительное место, которое находится у подножия двуглавого великана, сурового и торжественно-прекрасного Эльбруса. Этот уголок горной страны, возможно, самый интересный и загадочный из всего, что можно увидеть на Кавказе. Место это овеяно легендами и нераскрытыми тайнами. Оно многие годы привлекает внимание эзотериков, исследователей древних цивилизаций и просто желающих поправить свое здоровье.


Местность Джилы-Су (с тюркского переводится как «тёплая вода») издавна пользуется популярностью «народного курорта». Джилы-Су отличается многообразием минеральных вод: слабокислая, маломинерализованная, кремнистая, железистая, горная, хлоридно-гидрокарбонатного-кальциевого натриевого состава, слабо кислой среды.

Местные жители издавна знали о целительных свойствах здешних минеральных источников и умели пользоваться ими. Основной источник - с купелью и самым мощным дебитом минеральной воды - самый теплый, температура порядка 20 градусов. Мощная струя воды бьет прямо из отверстия в скале и наполняет небольшую купель. Из-за мощного потока, вода в бассейне проточная, но всегда имеет одну и ту же температуру. Поэтому в холодную, дождливую погоду вода кажется теплее. Хотя выходить из неё приятнее всё же под тёплыми солнечными лучами.

Минеральные ванны источников Джилы-Су тонизируют организм, успокаивают нервную систему, улучшают настроение, стимулируют сердечную деятельность и кровообращение.

По мере движения подземных углекислых вод к поверхности земли снижается давление, и в итоге наступает такое состояние, когда часть растворенной в воде углекислоты начинают выделяться из нее в атмосферу в виде многочисленных пузырьков, придавая воде источников Джилы-Су вид кипения. Специалистами установлено, что при внутреннем применении минеральные воды Джилы-Су в результате непосредственного контакта с органами пищеварения стимулируют секреторные и гормональные функции, оказывают благотворное действие. Употребление углекислых вод малой минерализации способствует вымыванию из организма шлаков и избытка солей. От боли в суставах, говорят, помогает и жёлтая целебная грязь, оседающая на камнях.


По дороге в Джилы-Су находится гора Тузлук (с тюркского переводится как «соленая»), имеющая почти правильную коническую форму. По мнению известного современного писателя Александра Асова, в Северном Приэльбрусье был сакральный центр древних предков славян, населявших страну под названием Русколань - своего рода «кавказская Шамбала». Поклонники творчества Асова считают, что Тузлук – рукотворная пирамида, особое энергетическое место. У геологов другое мнение.

Интересно и то, что вершина горы Тузлук и вершина другой сакральной горы - пик Калицкого находятся на оси север - юг, на одном меридиане. Пик Калицкого состоит из светлых гранитов и диабазов, пород, резко отличающихся от тех, что слагают берега окружающего его озера, покрытого льдом. Пик Калицкого, торчащий, как указательный палец направленный вверх, в небо, считается космической антенной земли.

Сурх (Сирх) - еще одна гора-загадка. Бытует мнение, что она была центром, своеобразным Олимпом, в древних ритуалах, на которые сюда, на Джилы-Су, стекались на священные празднества люди со всего Кавказа и его предгорий. Даже сейчас, по прошествии многих тысяч лет, в любом месте Северного Приэльбрусья, биолокационная рамка указывает на Сурх, как на самое мощное энергетическое место.


Кала-Кулак, Долина Замков - место удивительной энергетической силы, с причудливыми остроконечными пирамидами высотой с пятиэтажные дома.

Когда-то здесь текла магма, проникала в рыхлые участки земли, пропитывала их, а потом застывала. Со временем выветривание сделало своё дело, обнажив эти башни. Потрясающее зрелище!


Серебряный источник называется так за идеальную чистоту воды, в ясную погоду она выглядит, действительно серебряной. Видно каждый камешек на дне. Родник здесь бьёт ледниковый, температура воды +2*. А еще источник называют «Серебряным» за то, что вода в нем имеет привкус серебра. Появляется он в середине лета, а исчезает глубокой осенью. Чуть выше купальни набирают воду для питья. Вода из Серебряного источника, проходя глубочайшую природную фильтрацию, может храниться очень долго, годами, не подвергаясь порче и сохраняя целебные свойства.

Несмотря на то, что вода очень холодная, нырнуть в нее - большое искушение, и делают это все. Однажды попробовав это удивительное ощущение, хочется вновь и вновь... Похоже, сказочные легенды о мёртвой и живой воде зародились в горах Северного Кавказа. Помните: "И окропила Василиса Прекрасная Ивана-царевича сначала мёртвой водой, а потом окропила Ивана-царевича водой живой. И открыл глаза Иван Царевич, и стал молодцом краше прежнего". Вода источников Джилы-Су - мёртвая вода, которая убирает из организма всё болезненное, вредное и ненужное. А вода из - живая вода, которая затем оздоравливает организм, омолаживает. Нырять с камня в Серебряный источник неправильно. А правильно входить в его чистую, живую воду не спеша, с почтением.


Среди чудес северного склона Эльбруса есть удивительная местность, получившая название «Поляна Грибов». Грибы эти не настоящие, а каменные, словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки. Ученые говорят, что каменные грибы - это "формы выветривания игниоритов под воздействием стоковых ветров с Эльбруса", т.е. - уникальные формы выветривания окаменевшего пепла.

Каменные грибы - природные каменные изваяния, в каждом из которых, как в облаках на небе, можно увидеть что-то свое - от космического пришельца до черепахи.

Вероятно, что когда-то эти камни служили чему-то иному, а не просто забавой для туристов. На многих из них можно увидеть разнообразные углубления, которые неведомые нам предки использовали, скорее всего, в культовых целях, например, для принесения жертв. Более всего впечатляют камни, напоминающие лицо, которое смотрит вверх, в бескрайнее небо Кавказа. Как считают некоторые, это место обладает мощной положительной энергетикой, что ценится экстрасенсами и целителями. Так это или нет, можно спорить, но здесь даже погода носит аномальный характер. Например, часто бывает, что все небо затянуто тучами, а над каменными грибами остается окно в облаках, через которое, как ни в чем ни бывало, светит яркое Солнце.


По предположению некоторых исследователей русских былин, Калинов мост, река Смородина и знаменитое Пекло находятся в Приэльбрусье. Ведь согласно легенды, у подножия Эльбруса располагался рай - Ирий, отделенный от остального мира огненной рекой Смородиной. Так в былинах обозначен левый приток Терека - река Кызыл-су (в перев. «красная река», «огненная река»).

А Калинов мост, по мнению этих исследователей, находится в узком ущелье, в том месте, где Кызыл-су прорвала застывший поток лавы, и обрушивается в долину водопадом Султан. Здесь и находится Каменный Мост, по которому можно перебраться с одного берега реки на другой. В этом месте все покрыто черной и красноватой лавой.

От красот и таинств этих мест воображение зашкаливает. Прогулка по Калинову мосту превращается в сказочное путешествие.


А еще Джилы-Су - это восхитительные водопады. Здесь находится один из красивейших водопадов в Кабардино-Балкарии - водопад Султан. Набравшая мощность река, вырывается и падает с отвесной скалы вниз на 40 метров. Подойти к подножью водопада практически невозможно из-за отвесно спускающихся склонов, но вид мощного потока воды, который с ревом вырывается из скал, как будто пробивая себе дорогу, манит всякого путешественника. Пройдя ниже по горной тропинке, можно увидеть другую жемчужину ущелья Джилы-су - полноводный каскадный водопад Каракая-Су (25м), в котором в солнечный день всегда отражается радуга.

FacebookG+TwitterRSS