Главное меню

Северное Приэльбрусье - эталон экологического туризма

Северное Приэльбрусье Если мы проанализируем основные рекреационные территории Северного Кавказа, то поймем, что очень мало осталось мест, отвечающих общепринятым стандартам экологического туризма. Одним из них по праву можно считать Северное Приэльбрусье.

Уникальность Северного Приэльбрусья в полном отсутствии инфраструктуры туристической индустрии. К единственному элементу инфраструктуры этот района можно отнести дорогу, связывающую Кисловодск с Джилысу, поляной Эмануэля и альплагерем «Ослик». В остальном Северное Приэльбрусье - это идеальное место для организации и проведения экологических туров и треккинговых маршрутов, рассчитанных на людей с различной физической подготовкой.

Центром Северного Приэльбрусья несомненно являются нарзаны Джилысу и поляна Эмануэля, с расположенным на ней альплагерем «Ослик». Отсюда можно начинать и заканчивать массу интересных треккинговых маршрутов как радиальных, так и многодневных. К первым можно отнести маршруты на Сурх, на Грибы (памятник природы), к водопадам Султан и Каракая-Су, а также к Долине Замков. Ко вторым - треккинг к пику Калицкого, на высокогорные озёра и в штурмовой лагерь «Тёплый Стан», из которого совершаются восхождения на Эльбрус с севера по пути первовосходителей.

Особенно следует остановиться на маршруте «Восхождение на Эльбрус с севера». Этот маршрут очень сильно отличается от того, который проложен с южной стороны Эльбруса. Начиная от базового альплагеря «Ослик» и до штурмового лагеря «Тёплый Стан», расположенного на высоте 3800 м, маршрут пролегает по девственной территории, где напрочь отсутствуют «канатки» и ратраки, выплевывающие клубы дыма и несметные горы мусора, всего того, что, к сожалению, является неотъемлемой частью пейзажа на юге Эльбруса. Более того, поляна Эмануэля и альплагерь «Ослик», являются связующим звеном маршрута из Баксана (Центральный Кавказ) на Кубань (Западный Кавказ), открывая путь к впечатляющим горным путешествиям по Западному Кавказу.

Несмотря на хорошую изученность Северного Приэльбрусья, в туристском плане этот район продолжает оставаться белым пятном, и ждет поклонников дикой и нетронутой природы.

FacebookG+TwitterRSS